Персональный менеджмент артистов, организация концертов, гастролей и туров российских & зарубежных исполнителей - 8 (929) 939-90-88
Артисты
Календарь событий
 
Чайф
Чайф
Об артисте:

 Группа Чайф организация концерта.

По вопросу организации концерта обращайтесь по телефону. (495) 974 9088

Биография: «Чайф» -

 

Чайф (первоначально Чай-Ф) — российская рок-группа, образованная Владимиром Шахриным, Владимиром Бегуновым и Олегом Решетниковым в 1985 году. История группы начинается ещё с 1983 года, когда Владимир Шахрин, Олег Решетников и Вадим Кукушкин начали репетиции в Свердловске.

Автором неологизма «чайф» является поэт и музыкант, участник первого состава группы (1983—1984) Вадим (Вадик) Кукушкин.

Он взял за основу два слова: чай и кайф. Так мы называли крепкий чёрный чай-чифирь, в огромных количествах поглощавшийся на репетициях. Поначалу к репетициям отношение было не особо серьёзное. Больше походило на вечера с чаепитием и игрой на гитарах. И «сходить на репетицию» звучало как «сходить на чайф». Когда наступил сложный для всех начинающих музыкантов момент — как назвать группу, — припомнили именно «чайф».

В первые годы существования группы название писалось как «Чай-Ф» , что порой приводило к неправильному произношению — «Чай-Эф», среди части меломанов, знакомых с группой лишь благодаря магнитоальбомам. Со временем дефис выпал и написание слова как «Чай-Ф» считается устаревшим.

Логотип группы создал художник и дизайнер Ильдар Зиганшин в 1989 году во время работы над обложкой альбома «Не Беда». После выхода в 1994 году альбома «Оранжевое настроение» фирменным цветом группы стал оранжевый. В начале XXI века некоторые поклонники группы появляются на концертах в оранжевых касках.

19 марта 2002 года апелляционная палата Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) признала регистрацию товарного знака «Чайф» компанией «Караван» недействительной, отменив таким образом принятое раннее незаконное и ущемляющее интересы группы решение, по которому торговая марка была зарегистрирована, несмотря на то, что в России уже более 15 лет существовала группа с одноимённым названием.

В 1975 году девятиклассники средней школы № 36 Свердловска — Владимир Шахрин, Сергей Денисов и Андрей Халтурин — образовали группу «Пятна». В 10-м классе к ним присоединился новичок школы — Владимир Бегунов. Группа играла на танцах репертуар, состоявший преимущественно из песен Creedence, Т-Rex и Rolling Stones. По окончании школы весь ансамбль поступил в Свердловский строительный техникум. Владимир Шахрин "Рок-н-ролл этой ночи"

... В прошлом году я был на концерте
Для кого-то это радость — для них пустяк.
Один из них сказал, что любит «Кино»,
Но понял я, что любит он «Зоопарк».
Но ночью отчего-то не шел ко мне сон,
Мне не давал уснуть их рок-н-ролл...

В 1983 году мечтавшие о собственной рок-группе 17-летние Вадим Кукушкин и Олег Решетников познакомились с уже окончившим техникум и отслужившим в армии Шахриным и уговорили его присоединиться к ним с целью создания группы. К этому времени Шахрин начал писать собственные песни, знакомство с творчеством Аквариума и Майка окончательно подтолкнуло его к исполнению рок-н-роллa по-русски. Начались репетиции и первые записи на два микрофона и бытовой магнитофон в выбитой Шахриным комнате в Доме культуры строителей им. Горького. После совместного посещения концерта Майка и Цоя к ещё несуществующей группе присоединился Бегунов.

 

В это время Владимир Шахрин был депутатом, а Владимир Бегунов милиционером. Их, практически ежевечерний приход в Свердловский рок-клуб, был, обычно, встречаем всеобщим смехом. Песня ДДТ «Милиционер в рок-клубе» про Бегунова.

В 1984 году записан магнитоальбом «Верх-Исетский пруд», не включённый в официальную дискографию группы в связи с явным любительским качеством исполнения и записи. Группа в составе Шахрин-Бегунов-Решетников (Кукушкин тогда был призван в армию) несколько раз выступала в ДК МЖК, запись одного из концертов попала к журналисту, писателю и энтузиасту рок-н-ролла Андрею Матвееву, который был столь потрясён услышанным, что прозвал Шахрина уральским Бобом Диланом: «…парни, говорил я, а я тут слушал уральского Боба Дилана…» Матвеев пригласил Шахрина поучаствовать в сейшне в ДК завода им. Воровского 4 января 1985 года, посвящённом дню рождения Михаила Перова, гитариста группы «Трек». На этом мероприятии Шахрин познакомился с ведущими свердловскими рок-музыкантами.

Весной-летом 1985 года группа записала два акустических магнитоальбома, объединнёных несколько позднее в «Жизнь в розовом дыму».

Официальным Днём рождения группы считается 29 сентября 1985 года — день первого концерта под названием «Чай-Ф», состоявшегося в свердловском ДК МЖК.

В июне 1986 года на первом фестивале Свердловского Рок-Клуба, где утверждается среди музыкантов и приходится по вкусу публике. Имя «Чайф» становится известным в Свердловске, где попадает в список «запрещённых» групп и в статью «Ждём новых песен» в газете «Свердловский строитель». К группе присоединился басист Антон Нифантьев . Чайф приобрёл электрическое звучание. Альбом, отправленный по каналам музыкального самиздата в Москву, начинает приносить популярность и за пределами города. Осенью 1986 на репетиционной базе ЧАЙФ живым звуком был записан альбом «Однажды Вечером в Свердловске». В записи приняли участие Вячеслав Бутусов, Дмитрий Умецкий, Алик Потапкин, Егор Белкин, Владимир Огоньков, Алина Нифантьева и другие свердловские музыканты . Оригинальная запись этого действа была утеряна. Впоследствии группа пыталась найти хотя бы наиболее качественную копию для её реставрации и последующего издания .

В 1987 на место Решетникова приглашается один из лучших барабанщиков Свердловска Владимир Назимов. Группа во второй раз становится лауреатом свердловского рок-фестиваля, и начинает развивать деятельность по Союзу, для начала съездив на фестиваль в Ригу и завоевав там Приз Зрительских Симпатий, далее принимает участие в ежегодном рок-фестивале «Литуаника-88»), и получает народное признание за свои сильные и душевные песни.

Осенью группа приступает к записи материала, которого хватило на два альбома — «Дерьмонтин» и «Дуля с маком». Помимо первой премии на конкурсе журнала Аврора эти альбомы принесли известность группе. Начался активный гастрольный период .

В 1988 году на место ушедшего в Наутилус Назимова приходят барабанщик Игорь Злобин и гитарист Павел Устюгов, игравшие ранее в хард-рок-группе. Звучание ЧАЙФа заметно потяжелело. В этом же году был записан концертный магнитоальбом «Лучший город Европы» .

В 1989 году Злобина за барабанами заменяет армейский друг Шахрина — Валерий Северин. Осенью «Чайф» записывает альбом «Не беда» .

В 1990 из группы уходит Антон Нифантьев его заменяет Владимир Привалов, а в качестве «сына полка» появляется старшеклассник Владимир Желтовских, играющий на альте .

В 1991 году выходит альбом Четвёртый стул — музыка к кинофильму по сценарию Тонино Гуэрры, который должен был сниматься на пермской киностудии, но так и не был снят .

В 1992 году возвращается Нифантьев. Чайф возглавляет фестиваль «Рок Чистой Воды», принимает участие в концерте памяти Цоя на Большой Арене Лужников, а зимой записывает знаменитый альбом Дети гор. Самым главным для группы событием этого года становится появление профессионального административно-директорского корпуса: в Свердловске — Илья Спирин, в Москве — Дмитрий Гройсман .

Зимой 1999—2000 в студиях Екатеринбурга записываются песни для нового альбома группы «Симпатии». Туда вошли кавер-версии песен Майка Науменко, Владимира Высоцкого, Бориса Гребенщикова и других.

В 2000 году ЧАЙФ собрал двадцать тысяч своих поклонников в СКК «Олимпийский», получил премию Овация, осуществил тур по Волге «Москва-Каспий-2000».

В альбоме «48», вышедшем в 2003 году, музыканты пустились на эксперименты со звучанием — в записи альбома принимали участие около десятка приглашенных музыкантов, а также целая струнная группа.

 

Дискография
Магнитоальбомы
1985 — Жизнь в розовом дыму
1986 — Субботним вечером в Свердловске
1988 — Лучший город Европы

Студийные альбомы
1987 — Дерьмонтин
1987 — Дуля с маком
1989 — Не беда
1990 — Давай вернёмся
1991 — Четвёртый стул
1993 — Дети гор
1995 — Пусть всё будет так, как ты захочешь
1996 — Реальный мир
1999 — Шекогали
2000 — Симпатии
2001 — Время не ждёт
2003 — 48
2004 — Изумрудные хиты (с ансамблем «Изумруд»)
2006 — От себя
2009 — Свой/Чужой

Серия «Оранжевое настроение»
1994 — Оранжевое настроение
1996 — Оранжевое настроение - II
2002 — Оранжевое настроение - IV
2008 — Оранжевое настроение - V

Концертные альбомы
1995 — Концерт
2000 — ЧайФ 15 лет
2005 — ЧайФ 20 лет

Компиляции
1997 — Акустические версии
1998 — Best of ЧАЙФ
1998 — Легенды русского рока
1998 — Избранное
2009 — 25 лет выдержки
2009 — Лучшие песни (2CD)

Синглы
1994 — Пусть всё будет так, как ты захочешь
1998 — Шекогали

Композиции вне дискографииГод 1989 «Настя» «Ноа-Ноа»
1993 трибьют гр. «Nautilus Pompilius»
1996 трибьют В.Высоцкого «Странные скачки»
2003 трибьют гр. «Секрет» «Секретные материалы»
2003 трибьют гр. «Пикник» «Пикник: Трибьют»
2004 программа Ren-TV «Мешанина или неГолубой огонёк» Достучаться до небес
2004 программа Ren-TV «Мешанина или неГолубой огонёк» Журавль по небу летит
«Изумруд» 2007 х/ф « День выборов» саундтрек
2007 х/ф « День выборов» саундтрек
2008 сериал на СТС (телеканал) « Дом кувырком» саундтрек
2009 подарок в день рождения В.Бегунову «25 лет выдержки»
2009 Официальный сайт группы «25 лет выдержки» Точка Чайф

Фильмография
День выборов 2007 Режиссёр Олег Фомин
День радио 2008 Режиссёр Дмитрий Дьяченко
Дом кувырком (телесериал) 2008 Русская версия американского ситкома «Full House»

Видеография
Религия. Февраль 1988 года. Режиссёр: Андрей Разбаш
Не спеши. 1993 год. Режиссёр: Борис Деденев
Не дай мне повод. 1993 год. Режиссёр: Владимир Долинский

Город мой
17 лет. 1994 год. Режиссёр: Виталий Мухамедзянов
Никто не услышит (Ой-йО). 1994 год. Режиссёр: Виталий Мухамедзянов
Не со мной. 1995 год. Режиссёр: Игорь «Терри» Перин
Кто-то хитрый. 1995 год. Режиссёр: Тигран Кеосаян
Рок-н-ролл этой ночи. 1996 год. Режиссёр: Игорь «Терри» Перин

Поплачь о нём
Матаня. 1998 год. Режиссер — группа «Чайф», оператор Роберт Филатов
В ее глазах. 1998 год. Режиссёры: Роман Бутовский (запись концерта «Максидром-98») и Дмитрий Воробьев (монтаж)
Завяжи мне глаза. 1999 год. Режиссёр: Андрей Новоселов
Аргентина — Ямайка 5:0. Монтаж: Дмитрий Воробьев. Использованы фрагменты матча между сборными Аргентины и Ямайки во время чемпионата мира по футболу 1998 года.
Не зови. 2001 год. Режиссер Андрей Новоселов, оператор Влад Опельянц.
Не доводи до предела. 2001 год. Режиссер Андрей Новоселов, оператор Влад Опельянц.
За полшага. 2002 год. Режиссер Евгений Серов, оператор Андрей Найденов
Достучаться до небес. 2004 год. Режиссер Виктор Вилкс
Африка. 2003 год. Режиссёр Илья Бакеркин, оператор Игорь Петров
Белая Птица. 2006 год. Режиссер Андрей Новоселов, оператор Дмитрий Яшонков
Из документального фильма «Сон в красном тереме». Лето-осень 1989 года. Режиссёр: Кирилл Котельников

Делай мне больно
Эта игра
Как тебя зовут
Лучший город Европы
Видео на DVD
15 лет. Все только начинается (2000 г.)
20 лет. (2005 г.)
Оранжевое настроение IV (Как проходила запись альбома)(2008 г.)

Состав группы
Владимир Шахрин — вокал, гитара, губная гармошка
Владимир Бегунов — бэк-вокал, гитара
Валерий Северин — ударные
Вячеслав Двинин — бас-гитара

Бывшие участники группы
Вадим Кукушкин, Нахреноза
 

Я люблю визжать и прыгать
На концертах Шахрина,
Намекнул ему об этом,
Он сказал — Иди ты на...
Вадим (Вадик) Кукушкин (1983—1984) — панк-труба — инструмент, придуманный им самим из дыхательной трубки для подводного плавания, из которой он извлекал совершенно нелепые звуки. Покинул группу в связи с призывом в армию. По возвращении создал собственный проект «Кукушкин Оркестр», с которым выступил на III Фестивале Свердловского рок-клуба, записал пост-панковый альбом «Харакири», имевший несмотря на интересное звучание и хлёсткие, ироничные тексты лишь локальный успех. В конце 1990-х при участии Шахрина и Нейла Прокина создал музыкальный проект «Шалуны на луне». Владимир Шахрин спел для этого проекта песню «Зима была лютой», запись которой вошла в альбом «Чайфа» «Симпатии», а также исполнил «Нахреноза» в эфире программы «Соки-воды» на «Радио-101» 23 марта 1998 года. . В альбом «Время не ждёт» вошли две песни на стихи Кукушкина.
Олег Решетников (1983—1987) — ударные, перкуссия, ксилофон. В конце марта 1987-го понимая, что дальнейшее занятие рок-музыкой в целом и барабанами в частности ему неинтересно, и не желая сдерживать профессиональный рост группы, оставил набиравший популярность «Чайф».
Владимир «Зяма» Назимов (1987) — ударные, «Бумеранг», «Урфин Джюс», «Группа Егора Белкина», ушел в «Наутилус Помпилиус», позднее «Апрельский марш». Впервые выступил вместе с «Чайфом» на I Фестивале Свердловского рок-клуба 20 июня 1986 года как приглашённый музыкант, в этом же качестве заменил опоздавшего Решетникова на первом из четырёх концертов в Казани 10-11 января 1987-го. После ухода Решетникова принимает приглашение занять место за барабанами и становится официальным участником группы. В начале осени уходит в более перспективный «Наутилус», предварительно подготовив себе замену — Игоря Злобина.
Антон Нифантьев (1986—1990 и 1992—1995) — бас-гитара, «Группа»
Игорь Злобин (1987—1989) — ударные, «Метро», «Тайм-аут», экс-«Апрельский марш», сын директора музыкальной фирмы «Урал»
Павел Устюгов (1988—1990) — гитара, экс-«Тайм-аут»
Владимир Желтовских (1990—1991) — альт
Владимир Привалов (1990—1992) — бас-гитара

← Назад

ВКонтакте
 
FaceBook
 

Наши партнерыНаши партнерыНаши партнеры
Для организаторов По вопросам сотрудничества вы можете обратиться к нам


Яндекс.Метрика