Персональный менеджмент артистов, организация концертов, гастролей и туров российских & зарубежных исполнителей - +7 (903) 974-90-88
Артисты
Календарь событий
 
Васильева Татьяна
Васильева Татьяна
Об артисте:

 

Народная артистка России (1992).
Премия "Ника" в номинации Лучшая актриса" (1992).
Приз за женскую роль на фестивале "Кинотавр" (1993).
 

По окончании школы она оказалась среди немногих, кого пригласили поступать и во ВГИК и в школу-студию МХАТ одновременно. После выпускного Васильева отправилась в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, не посвятив в свои планы родителей. Они решили, что дочь поехала на экскурсию.

Поступив в Школу-студию МХАТ (мастерская В. Маркова, В. Богомолова, Е. Морез), Татьяна дала родителям телеграмму. Отец тут же отправился в Москву к ректору - он решил забрать документы дочери, считая, что актриса - это не профессия. Ректор все же уговорили его оставить дочь и дать ей возможность доучиться.

В 1969 году Татьяна (тогда еще Ицыкович) окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой Московского театра Сатиры. В театре она познакомилась с актером Анатолием Васильевым, они поженились в 1973 году. Татьяна поменяла свою фамилию на фамилию мужа. Эта фамилия осталась у актрисы на оставшуюся жизнь, не смотря на то, что впоследствии они развелись. От первого брака у Татьяны остался сын Филипп (1978).

В 1971 году актриса впервые снялась в кино в детском фильме "Всмотритесь в это лицо". Нескладная, высокая, с низким трубным голосом, она искала свое место в кинематографе довольно долго. Единственной заметной работой Васильевой в 70-е годы стала роль Энни в телевизионной комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!" (1975). Однако это была не та роль, которая могла дать актрисе "путевку" в большое кино.

Первой настоящей удачей стала Дуэнья в одноименном телефильме 1979 года. Славу закрепила комедия "Самая обаятельная и привлекательная" (1985), где Васильева сыграла роль всезнающей Сусанны.

Другие роли тех лет: Наташа в сатирической новелле "Сто грамм для храбрости", Элеонора в комедии "Вечерний лабиринт", фрекен Розенблюм в сказке "Пеппи длинный чулок", Туанетта в телевизионной комедии "Мнимый больной", Офелия в мелодраме "Салон красоты".

В театре Сатиры Татьяна Васильева познакомилась с актером Георгием Мартиросяном, который пришел в театр в 1980 году. Они вместе играли в спектакле "Гнездо глухаря". "Спектакль имел успех, а у нас появилась какая-то вольтова дуга - прямо искры летели. И когда я предложил Тане выйти замуж, она согласилась, хотя была замужем за актером Анатолием Васильевым", - вспоминает Мартиросян.

В 1983 году Татьяна Васильева перешла в театр имени Маяковского. К тому времени она рассталась с Анатолием Васильевым и вышла замуж за Мартиросяна. В 1986 году у них родилась дочь Лиза. Но и этот брак оказался неудачным - в 1995 году Васильева и Мартиросян развелись. Татьяна Григорьевна утверждает: "Знаете, я любовь представляю себе иначе. А так, как это было у меня, - это к любви мало имело отношения. О женщине нужно заботиться просто как о близком человеке, которого ты боишься лишиться… Вот этого я никогда не ощущала, что меня боятся потерять. Всегда было ощущение, что если меня не будет, то и хорошо". В настоящее время Татьяна Васильева не замужем.

В кино 90-е годы принесли Татьяне Васильевой множество ролей. Причем, не все работы актрисы в кино можно назвать достойными ее таланта. От многих из них можно было бы и отказаться. Актриса засветилась в большом количестве комедий, довольно низкого уровня: "Болотная Street или Лекарство против секса", "Бабник-2", "Большой капкан, или соло для кошки при полной Луне", "Хочу в Америку", "Жених из Майами" и многих других.

Но были в те годы и удачные роли (которых откровенно сказать было меньше). Так в 1992 году в драме "Увидеть Париж и умереть" Васильева сыграла мужественную и энергичную женщину Елена Орехова, пережившую сталинские репрессии и лагеря, которая живет в коммунальной квартире и мечтает отправить сына, талантливого пианиста, в Париж. За эту роль она получила приз "Ника" и премию "Кинотавра".

С 1990-х Васильева играла помимо Театра им.Маяковского также и в других театрах (Клитемнестра в спектакле Петера Штайна "Орестея", 1993; Ирина Николаевна в спектакле Иосифа Райхельгауза "Чайка", 1998). Несколько лет назад актриса ушла из театра им. Маяковского, а точнее была уволена за прогулы. Васильева вспоминает: "Нашла, как говорится, коса на камень: я задерживалась на съемках и не успевала к спектаклю, где играла одну из главных ролей, а администрация театра не пожелала пойти мне навстречу и произвести замену спектакля".

В настоящее время Васильева официально числится в театре "Школа современной пьесы". На самом деле она успевает выступать как в этом театре, так и во многих антрепризах. В последнее время ее почти не бывает в Москве: постоянные гастроли, в основном дальние - Сибирь, Север, Дальний Восток. В кино Татьяна Васильева последние годы снимается крайне редко. Одной из последних работ после нескольких лет перерыва стала роль театрального критика в сериале "За кулисами" (2002).

Фильмография:

1972 Всмотритесь в это лицо
1972 Право на прыжок
1972 Четвертый
1974 Домби и сын
1975 Здравствуйте, я ваша тетя!
1975 Марк Твен против
1976 Иван Федорович Шпонька и его тетушка
1976 Как важно быть серьезным
1976 Сто грамм для храбрости
1978 Дуэнья
1979 Добряки
1980 Адам женится на Еве
1980 Вечерний лабиринт
1980 Глубокие родственники
1980 Мнимый больной
1983 Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа
1984 Пеппи-Длинный Чулок
1984 Прежде, чем расстаться
1984 Сказки старого волшебника
1985 Переступить черту
1985 Салон красоты
1985 Самая обаятельная и привлекательная
1986 При открытых дверях
1986 Путешествие мсье Перришона
1989 Биндюжник и король
1989 Романтик
1990 Дамский портной
1990 Моя морячка
1991 Безумной страстью ты ко мне пылаешь
1991 Блуждающие звезды
1991 Болотная Street, или Средство против секса
1991 Гениальная идея
1991 Коктейль-мираж
1991 Красный остров
1992 Бабник - 2
1992 Белый король, красная королева ("Русские")
1992 Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне
1992 Вишневый сад
1992 Маленький гигант большого секса
1992 Наш американский Боря
1992 Новый Одеон
1992 Увидеть Париж и умереть
1993 Заложники дьявола
1993 Кодекс бесчестия
1993 Скандал в нашем Клошгороде
1993 Хочу в Америку
1993 Цыганский остров
1994 Будулай, которого не ждут
1994 Вальсирующие наверняка
1994 Жених из Майами
1994 Кофе с лимоном
1994 Райские дети
1995 Черная вуаль
1996 Возвращение броненосца
1996 Волшебное кресло
1998 Ночной визит
1998 Цирк сгорел, и клоуны разбежались
1999 Куба далеко

← Назад

ВКонтакте
 
FaceBook
 

Наши партнерыНаши партнерыНаши партнеры
Для организаторов По вопросам сотрудничества вы можете обратиться к нам


Яндекс.Метрика